2019年11月04日

沼目越瓜の粕漬け出来上がりました!

沼目越瓜の粕漬けが出来上がりましたicon12

沼目越瓜(ぬまめしろうり)は信州の伝統野菜で、
須坂市沼目で沼目越瓜の会が栽培をしております。
会では、千曲市にある漬物屋さん宮城商店・木の花やさんに委託して、
粕漬けにしていただいています。
(今回の台風で宮城商店さんは被災され、
とても大変な中作っていただきました。
感謝いたします。
そしてお見舞い申し上げます。)
おいしく漬けたいただきました。

今シーズンの初販売は昨日開かれたうまいもん祭りから。
おかげさまで多くの方に購入していただきました。

沼目越瓜の粕漬け出来上がりました!

信州須坂認定物産品にもなっています。
https://suzaka.or.jp/guide/bussan/contents.php?id=008
これから、旧小田切家住宅など市内各所で販売していただきます。

江戸時代のお殿様も食べたという上品なお漬物。
身が厚いのにやわらかいのが特徴です。
ぜひお召し上がりくださいませface02



同じカテゴリー(野菜・果物の話)の記事画像
【出演情報】2023年8月
【出演情報】2023年7月
【掲載情報】「おさなご」&「すこやか」
果物ソムリエになりました~♪
いちご狩り
久々に料理コーナー
同じカテゴリー(野菜・果物の話)の記事
 【出演情報】2023年8月 (2023-08-01 05:27)
 【出演情報】2023年7月 (2023-07-01 05:10)
 【掲載情報】「おさなご」&「すこやか」 (2023-03-06 11:10)
 果物ソムリエになりました~♪ (2023-01-05 23:33)
 いちご狩り (2023-01-04 12:04)
 久々に料理コーナー (2022-12-19 23:08)