2022年10月11日

【開催報告】信州須坂産ぶどうを使ったガレット作り



10月10日、無印良品 直江津のオープンキッチンで、
「信州須坂産ぶどうを使ったガレット作り」のワークショップを開催いたしました。
おかげさまで午前・午後の部とも満席で行うことができました。
ご参加の皆様、ご関係の皆様、ありがとうございました。

須坂産のぶどう「クイーンルージュ®」、「シャインマスカット」、「種なし巨峰」、
「ナガノパープル」のジャム、無印良品の「アイスクリーム」、「くるみ」などをトッピングしました。
それぞれにオリジナリティ溢れる、豪華なデザートプレートができましたicon06
「おしゃれ」「かわいい」「楽しい」「おいしい」と盛り上がりました。

須坂市生まれのぶどうの新品種「クイーンルージュ®」は、「あまーい」と大好評でした。

上越は、須坂から車で1時間ちょっと。
果物狩りや蔵の街並み、動物園、ガレットなどを楽しみにお越しいただけたらいいなー。

キッチンは、無印良品のキッチングッズやお皿などが勢ぞろい。
とても使い勝手がよくて、欲しくなっちゃいましたよface05



Posted by 野菜ソムリエ上級プロ NAHO at 14:06 野菜・果物の話 須坂市 イベント情報 信州ガレット

2022年10月03日

【イベントのお知らせ】bota×信州ガレット振興会

信州ガレット振興会では10月23日(日)に須坂駅前にあるbota(ぼーた)さんとコラボさせていただき、
【秋の味覚を使った親子ガレットづくり教室】を開催しますface05
定番のコンプレットガレットとシナノゴールドを使ったデザートガレットを一緒に作りましょうicon28
真新しいオープンキッチンで楽しくクッキングicon12
遠方の方はオンライン参加もできます。
ご参加お待ちしていますicon14



詳細→https://suzaka-bota.jp/news/150

●日にち:10月23日(日)
●会場:botaキッチンスタジオ(須坂駅前シルキービル1階)
●時間:
午前の部 10:00~11:00
午後の部 14:00~15:00
●参加者:小学生以上の親子
●参加料(材料費):1000円/1組
●持ち物:エプロン、スリッパ、バンダナ
●定員:各回先着4組(bota、オンラインとも)
※各回、botaでのリアル参加とオンライン参加を募集します
●講師:野菜ソムリエ上級プロ 信州ガレット振興会 会長 NAHO
●申込方法:こちらのリンク先お申し込みフォームよりお願いします↓↓
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScMlgh4_YNk56DgEs9WTqWt72roMqruBdozN_g_QNtxmI386A/viewform

●申込〆切:10月13日(木)

※オンライン参加の方には事前にガレット作りキット(レシピ付き)をお送りさせていただきますが、一部の食材は参加者手配となりますのでご了承ください
※材料のなかに「乳・卵・そば」が含まれます

ご応募お待ちしておりますface05

また、当日11:30~13:30には信州ガレット振興会によるガレットの試食会も行います。
会場ではりんごやきのこ、ガレットミックス粉などの販売もございまして、
こちらはどなた様でもご参加いただけますので是非お気軽にお越しくださいicon16

※新型コロナウイルス感染対策を十分に行った上で開催いたしますが状況により延期・中止となる場合がございます。
イベントに関するお問い合わせはこちらまでお願いします TEL:026-214-8444


Posted by 野菜ソムリエ上級プロ NAHO at 11:02 須坂市 イベント情報 信州ガレット

2022年10月03日

【参加者募集中】無印良品 直江津でガレット教室

10月10日(月・祝)、新潟県上越市にある無印良品・直江津で、
「信州須坂産のぶどうを使ったガレット作り」教室を開催します。
須坂市生まれの新品種「クイーンルージュ®」を中心に須坂産ぶどうを使います。
長野県産そば粉のガレットにトッピングして信州満載のスイーツを作りませんか?
(写真は、ナガノパープルを使用しています)



************
「信州須坂産のぶどうを使ったガレット作り」
会場:無印良品・直江津 Open MUJI シェアキッチン
日時:10月10日(月・祝)①11時~12時半、②14時~15時半
対象年齢:6歳以上
参加費:1000円
講師:野菜ソムリエ上級プロNAHO(須坂市在住)
★詳細、ご予約はこちらから↓
https://www.muji.com/jp/ja/event/event_detail/?selectEventId=4459
************




2020年7月にオープンした直江津店は世界最大級のフロア店舗。
10月8日~10日の3連休は「須坂ぶどうフェア2022」と題して、
8日(土)には「信州須坂産のぶどうを使ったフルーツサンド作り」、
9日(日)には「信州須坂産のぶどうを使ったパフェ作り」、
も開催されます。
店舗内のシェアキッチンが会場です。
ぶどうの販売や「シャインマスカットエール」の試飲、なども予定されています。
お近くの方、ぜひ遊びにいらしてくださいね。
また長野県にお住まいの方も少し足を延ばしてみてはいかがでしょうかface05
★イベントの概要はこちら↓
https://www.muji.com/jp/ja/shop/046607/articles/events-and-areainfo/events/1066066






Posted by 野菜ソムリエ上級プロ NAHO at 10:48 須坂市 イベント情報 信州ガレット

2022年07月29日

信州須坂健康スムージーフェス2022

今年で5回目face05
多くのみなさんに野菜や果物など須坂産にこだわった「信州須坂健康スムージー」に親しんでいただくために、
『信州須坂健康スムージーフェス2022』が開催されますicon12

私は監修として携わっています。





☆開催期間:2022年7月30日(土)から10月2日(日)まで
☆参加店舗:過去最多23店舗(昨年から継続15店舗・今年初参加8店舗) 

スムージーを飲んで嬉しい楽しい企画は3種類icon27

☆その1 スタンプ2つで先着300名様に「スムージードレッシング」または「オリジナルグッズ」をプレゼントicon14
スムージー提供店舗2か所でスムージーを飲んでスタンプを2つ集めるスタンプラリー。
オリジナルグッズは、キュートなデザインの水筒やトートバッグなどicon06
期間の前半と後半で景品が変わります。
スタンプラリーの台紙は、各店舗に置いてあります。

☆その2 ダブルチャンス デジタルスタンプ3つで抽選で120名様に須坂の商品などが当たります。

☆その3 トリプルチャンス Instagram投稿で約100名様に参加店舗の商品が当たります。
「#須スム2022」のハッシュタグを付けてくださいね。

詳しくは↓
https://suzakajapan.city.suzaka.nagano.jp/event.php?id=38

須坂でヒンヤリ健康スムージーを飲んで、夏を元気に楽しもうicon06


2021年02月08日

【参加者募集中】オンライン料理教室

かいぶつのたねフェスティバル
私の大好きなお仕事です。
久々に携わることになりまりました。
オンラインのお料理教室を担当します。
小学生とその保護者が対象です。
ぜひご参加ください。

**************



★2/14 オンラインイベント開催!★
こんにちは!
今年度最後のオンラインイベント開催のお知らせです!
今年はコロナウィルス感染拡大防止のため、途中からオンラインに切り替えての開催を行いましたが、今回ご案内する企画で2020年度は最後になります!
2月14日(日)17:00~18:00 @Zoom
「野菜ソムリエプロ&アスリートフードマイスター NAHOの オンライン お料理教室」
講師は野菜ソムリエプロであり、アスリートフードマイスターでもNAHOさんが旬食材の白菜・リンゴを使ったウマウマ簡単レシピを教えてくれます!
小学生でも作れるレシピで、親子で楽しめる内容にしております!
またアスリートフードマイスターでもNAHOさんなので、スポーツをしている子の体づくりや発育発達のための食べ方などのアドバイスも聞けます!料理はしない・・・スポーツ頑張りたい!ってお子さんも是非参加してみてください!
また今回も参加者の中から抽選で1名に、JA信州うえだ ご提供の旬食材もお送りしちゃいます!
多くの皆さんと笑顔でお会いできることをスタッフ一同本当に楽しみにしております!
定員がございますので、お友達やチームメイトと一緒にぜひお早めにお申し込みください!
お申し込みはこちらのURLから!
https://forms.gle/mnhTgt9FXzp1SpA1A
ーーーーーーーーーーーーー
JA信州うえだプレゼンツ
かいぶつのたねフェスティバル@オンライン
日付:2021年2月14日(日)
対象:小学生 全学年 可
参加費:無料
ーーーーーーーーーーーーー
#かいぶつのたね #JA信州うえだ #栗田病院 #21世紀ニュービジネス協議会 #ベーステック #雨宮病院 #NIKKOホールディングス #不二越機械工業 #510ファーム #ヨシテンキャンバス #中嶋製作所 #東邦不動産プラザ
コメン


Posted by 野菜ソムリエ上級プロ NAHO at 10:44 イベント情報 アスリートフードマイスター

2021年01月13日

【講演会のお知らせ】長野地域 健康づくり・食育フォーラム

長野県長野保健福祉事務所が主催する「長野地域 健康づくり・食育フォーラム」で講演をさせていただくことになりました!
WEBでの開催で参加費無料。
長野地域の若者が対象です。
ぜひご参加くださいね。

オンラインでの講演は初めてなのでドキドキですicon06
しっかり準備して楽しくためになるお話ができるようにしたいと思っています。



1 日 時 令和3年 2月 17 日(水) 10 時 30 分~12 時 30 分
2 開催方 法 オンライン開催
3 対 象 者 長野地域の若者(高校生、大学生、短大生、専門学生~概ね 20 代)
4 主催・後援 長野保健福祉事務所・長野地域食育推進連絡会 構成団体
5 内 容
 ○ 講演「若者に知ってほしい野菜と果物のはなし」(90 分程度)
   講師 野菜ソムリエ上級プロ NAHO
  ① 知っ得!野菜と果物の豆知識
  ② 納 得!野菜と果物を健康に食べる
  ③ 得ダネ!食べたくなる工夫とレシピ
 ○ 食べ方提案「これならできる簡単ごはん」(30 分程度)
6 そ の 他 ・参加費は無料です。 ・お申し込みは 1 月末までに長野保健福祉事務所健康づくり支援課まで。 ・視聴方法の詳細は後日、申込者へ連絡します。




@tabetell_nagano

詳細はこちら↓
https://www.pref.nagano.lg.jp/nagaho/

https://www.pref.nagano.lg.jp/nagaho/documents/forum_tirasi.pdf

https://www.pref.nagano.lg.jp/nagaho/documents/forum_press.pdf



Posted by 野菜ソムリエ上級プロ NAHO at 14:51 イベント情報

2020年11月17日

【まだまだ参加者募集中♪】湯の里で健康促進HBCプロジェクト

ゆったり「温泉」
美味しい「食事」
適度な「運動」
そして「笑い」で免疫力アップicon14
湯の里・千曲市で行われるバスツアー。
もちろん新型コロナウイルス感染予防対策もばっちり。
その名も湯の里で健康促進HBCプロジェクト
(HBCプロジェクトは、ウィズコロナ時代の感染予防・免疫力向上を目的とした H(ヘルシー)・B(ベース・基地)・C(千曲市・センター) を千曲スタイルで発信して行こうというプロジェクト)

温泉と食事は、「湯のさとちくま白鳥園」で。
運動は理学療法士がレクチャーするポールウォーキング。
笑いは、吉本興業長野県住みます芸人「こてつ」さんまたは「ゆでたかの」さんがホストとして同行します。
さらには「信州木の花屋千曲本店」、「味噌蔵たかむら」で発酵食品のお買い物もできますよ。

さて昨日のツアーでは、「食事で免疫力アップ」と題して、
発酵食品やきのこ、旬の農産物のミニ講座を担当させていただきました。
ホストの「こてつ」のお二人に盛り上げていただき、お食事もご一緒しました。
今回のお食事はきのこ専門レストラン「きのこむら深山」の特製弁当でした。
またお漬物は木の花屋さん、みそ汁はたかむらさんのものです。
とてもおいしくって健康的なお食事でしたface05
毎回、異なるお食事が楽しめます。







信州木の花屋千曲本店さんでは、私も王滝かぶの甘酢漬けやきのこの炊き込みご飯の素などなどお買い物をしてきました。

ポールウォーキングのコースも季節に合わせて決めているので、
リピーターさんにもおすすめのツアーです。
今回は長野市、飯山市、上田市、須坂市など各地からご参加いただきました。

充実の内容で、
なんと旅行代金はバス利用で3500円、現地集合2500円というからびっくりface08

次回開催は、12月11日、2021年1月15日です。
私もミニ講座でお邪魔します。

皆さんもこのツアーでリフレッシュしませんか?

詳しくは↓
https://shinmaikanko.co.jp/kokunai/hbc_project/



Posted by 野菜ソムリエ上級プロ NAHO at 11:03 イベント情報

2020年11月15日

【参加者募集中】鎧塚シェフと新作スイーツを楽しむイベント♡

「おいしい信州ふーど」大使
Toshi Yoroizukaオーナーシェフ
鎧塚俊彦さんと楽しむ
須坂スイーツお披露目会
のご案内です




日時:12月6日(日)14時~15時30分
会場:須坂駅前 シルキービル3Fホール
対象:須坂市にお住まいの方 先着30名様 参加無料
お申し込み:Goolight(グーライト)まで
詳細はこちら↓
https://www.goolight.co.jp/news/20201113sweet

鎧塚さんが家庭でも気軽にチャレンジできるふじりんごを使った新作スイーツ「須坂スイーツ」を考案してくださいました。
そのスイーツを試食しながら、鎧塚さんとのトークを楽しむイベントです。
私NAHO(「おいしい信州ふーど」公使・須坂市在住)、進行させていただくことになりました。
いつも鎧塚さんのお話はユーモアと愛情に溢れていて素敵です。
ぜひ皆様おでかけください。
(参加できない方は、当日のインターネットライブ配信もあるようですのでチェックしてみてくださいねface03




Posted by 野菜ソムリエ上級プロ NAHO at 22:27 須坂市 イベント情報 おいしい信州ふーど(風土)

2020年10月26日

長野市農業フェア


(復興りんごdeメッセージ)

10月24日(土)長野市農業フェアが長野市役所お隣の桜スクエアで開催されました。
午後一時までの時短、ふるまいや試食無し、受付での検温、手指の消毒、マスク着用、一方通行の動線などの対策が行われました。
これまでの自粛の反動か大勢の方が訪れ、地元産の農産物のお買い物をしたり、ステージイベントを楽しまれていました。
私にとっても本当に久しぶりのイベントのお仕事でうれしかったですface02

私は地産地消deおうちカフェと題して、
「ガレット」の調理実演を2回行いました。
長野市はそばの栽培も盛んですので、そば粉を使ったガレットはまさに地産地消レシピ。
1回目はリンゴを使ったデザート系ガレット、



2回目はきのこを添えた食事系ガレットをご紹介しました。



ご用意したレシピを全て配り終わった後も、レシピまだありますか、と問い合わせをいただくほと、
皆さんに興味を持っていただけたようでありがたかったです。
ガレット、人気ですicon06
おうち時間も増えたこの時期に手軽にご自宅でガレットを楽しんでもらえたらと思います。





MCは唐木さやかさん
1児のママさんという共通点と、
ケーブルテレビなどでよくお見掛けしていたので、勝手に親近感を持っていました。
初めてお仕事をさせていただきましたが、楽しく掛け合いをしていただき、進めやすかったですface05

(実演中の写真は、野菜ソムリエのお友だち綿貫みどりさんが撮影してくれましたtrip02icon12
ありがとうface03

そうそう、初めて透明なマスク?マウスシールドを着用しましたよ。


**************
25日(日)は高山村のそば祭りにおじゃましました。
新そば最高face05
良いお天気に恵まれ紅葉も色づき始めていて気持ちが良かったですicon14
こちらも大賑わいでした。
お友だちや知り合いにも何人か会いましたicon23




秋はいいですね~icon06



Posted by 野菜ソムリエ上級プロ NAHO at 12:35 イベント情報 信州ガレット

2020年10月12日

【参加者募集中】免疫力アップなバスツアー

ゆったり「温泉」
美味しい「食事」
適度な「運動」
そして「笑い」で免疫力アップicon14
湯の里・千曲市で行われるバスツアー。
もちろん新型コロナウイルス感染予防対策もばっちりです。



開催日は10月23日、11月2日・16日、12月11日、2021年1月15日、2月11日です。

温泉と食事は、「湯のさとちくま白鳥園」で。
運動は理学療法士がレクチャーするポールウォーキング。
笑いは、吉本興業長野県住みます芸人「こてつ」さんまたは「ゆでたかの」さんがホストとして同行しますicon16
さらには「信州木の花屋千曲本店」、「味噌蔵たかむら」で発酵食品のお買い物もできますよ。

私も、11月16日、12月11日、1月15日の3回、
季節の野菜や果物のお話のレクチャーをさせていただくことになっています。



お料理もこーんなに豪華です。
ただのお食事ではなく、免疫力アップを考えた発酵食品やきのこ、
千曲市の特産品をふんだんに使っています。

旅行代金は貸し切りバスご利用でなんと3500円、白鳥園に現地集合で2500円icon12
とーってもお得です。
現在参加者募集中です。
詳細はこちら→https://shinmaikanko.co.jp/kokunai/hbc_project/
お問い合わせは信毎観光026‐214-0200まで。


Posted by 野菜ソムリエ上級プロ NAHO at 11:05 イベント情報