2021年10月15日
丹波篠山の黒枝豆♡
丹波の黒豆といえば、高級品もはやブランド
元SBCアナウンサーのキッシーこと岸田奈緒美ちゃんから、
丹波篠山の黒豆の枝豆が届きました~♡
ご家族で収穫してきてくれたんだって。
黒豆を完熟前に収穫した枝豆。
枝豆を収穫せずにそのまま置いておくと黒豆になります。
枝豆の収穫時期は10月限定で、解禁日もあるそうな。
とっても貴重ですね。
枝ごと送っていただいたので、キッチンばさみで枝豆を切り取ったのですが、
切っても切っても、まだまだたくさん(笑)
楽しい作業
さやも豆もほんのり黒みがかっています。
豆はぷっくりとした大粒で、
ほっくり甘みがあり深い味わい
止まらない美味しさです。
絶品だわー。
大事に冷蔵庫に保管していた泡の出る缶ビールと一緒に楽しみました。
4歳の娘も大喜びで、キッチンでつまみ食いをしては、
ソファーの上に莢を散らかしていました。
キッシー、ありがとね
ちなみに、キッシーもナガブロ仲間です↓
http://nkishidasbc.naganoblog.jp/
元SBCアナウンサーのキッシーこと岸田奈緒美ちゃんから、
丹波篠山の黒豆の枝豆が届きました~♡
ご家族で収穫してきてくれたんだって。
黒豆を完熟前に収穫した枝豆。
枝豆を収穫せずにそのまま置いておくと黒豆になります。
枝豆の収穫時期は10月限定で、解禁日もあるそうな。
とっても貴重ですね。
枝ごと送っていただいたので、キッチンばさみで枝豆を切り取ったのですが、
切っても切っても、まだまだたくさん(笑)
楽しい作業
さやも豆もほんのり黒みがかっています。
豆はぷっくりとした大粒で、
ほっくり甘みがあり深い味わい
止まらない美味しさです。
絶品だわー。
大事に冷蔵庫に保管していた泡の出る缶ビールと一緒に楽しみました。
4歳の娘も大喜びで、キッチンでつまみ食いをしては、
ソファーの上に莢を散らかしていました。
キッシー、ありがとね
ちなみに、キッシーもナガブロ仲間です↓
http://nkishidasbc.naganoblog.jp/