2021年01月27日
メイヤーレモン
野菜ソムリエのお友だち中島裕子さんから、
メイヤーレモンが届きました
メイヤーレモンはマイヤーレモンともいい、
オレンジとレモンの自然交雑で誕生したといわれる品種だそうで、
皮はオレンジがかっています。
大きさは普通のレモンより少し大きいです。
レモンと比べると酸味が少なくまろやかな味。
香りもとってもいいです
まさに、オレンジ味のレモン。
そして果皮の苦みも控えめ。
使い勝手がいいですね~
早速、マーマレードジャムを作ってみました。
きび砂糖を使用したので、色が茶色っぽくなりましたが、
味は抜群においしくできました。
グラニュー糖で作ったらきっときれいな色に仕上がると思います。
そしてレモネードも作りました。
さわやかな酸味と甘みです
こちら、なんと南信州中川村産。
「加志屋」さんという農家さんが作っていらっしゃいます。
パンフレットには、
『レモンを栽培しようとしたきっかけは新婚旅行で行ったシチリア島で見た光景に一目惚れ。
「家の庭にレモンの樹があったらいいね。」の一言から。』と書かれていました。
温暖な気候で育つレモンですから、信州で育つのかな~、と思いましたが、
温度管理をしたハウスで栽培しているんですね。
すごい
裕子さん、素敵なプレゼントをありがとうございました
メイヤーレモンが届きました
メイヤーレモンはマイヤーレモンともいい、
オレンジとレモンの自然交雑で誕生したといわれる品種だそうで、
皮はオレンジがかっています。
大きさは普通のレモンより少し大きいです。
レモンと比べると酸味が少なくまろやかな味。
香りもとってもいいです
まさに、オレンジ味のレモン。
そして果皮の苦みも控えめ。
使い勝手がいいですね~
早速、マーマレードジャムを作ってみました。
きび砂糖を使用したので、色が茶色っぽくなりましたが、
味は抜群においしくできました。
グラニュー糖で作ったらきっときれいな色に仕上がると思います。
そしてレモネードも作りました。
さわやかな酸味と甘みです
こちら、なんと南信州中川村産。
「加志屋」さんという農家さんが作っていらっしゃいます。
パンフレットには、
『レモンを栽培しようとしたきっかけは新婚旅行で行ったシチリア島で見た光景に一目惚れ。
「家の庭にレモンの樹があったらいいね。」の一言から。』と書かれていました。
温暖な気候で育つレモンですから、信州で育つのかな~、と思いましたが、
温度管理をしたハウスで栽培しているんですね。
すごい
裕子さん、素敵なプレゼントをありがとうございました