2019年09月17日
ぶどうの糖度
先日、SBC「ずくだせテレビ」に出演しました。
だいぶ秋めいてきたので、長袖です。
長戸さんのネクタイの色とおそろい
NAHOのワンポイント~のコーナーでは、
ぶどうの糖度についてお話しました。
ぶどうの房の上と下では、糖度が異なります。
どちらが甘いでしょうか?
また一つの粒でも甘さが違います。
答えは、房では枝に近い部分、産地では肩と言ったりしますが、
上のほうが甘いんですよー。
枝に近いほうの粒から熟していくので、上のほうが糖度が高い傾向があります。
ですので、食べる際は、下から上に食べていくと甘さが増していきおいしく感じられます。
でも、私は大勢で食べるときはすかさず上のほうを取っちゃいますが(笑)
とはいえ、農家さんは下の部分を味見したり、糖度を計測してから収穫するので、
完熟のぶどうはどこを食べてもおいしいですよね。
一粒の中でも、枝に近い上の部分より、下のほうが甘みが強いと言われています。
軸のついた上のほうは色づきが遅いですよね。
房は上、粒は下
で覚えましょう
ちょっと試してみると面白いですね。
旬を楽しみましょう
だいぶ秋めいてきたので、長袖です。
長戸さんのネクタイの色とおそろい
NAHOのワンポイント~のコーナーでは、
ぶどうの糖度についてお話しました。
ぶどうの房の上と下では、糖度が異なります。
どちらが甘いでしょうか?
また一つの粒でも甘さが違います。
答えは、房では枝に近い部分、産地では肩と言ったりしますが、
上のほうが甘いんですよー。
枝に近いほうの粒から熟していくので、上のほうが糖度が高い傾向があります。
ですので、食べる際は、下から上に食べていくと甘さが増していきおいしく感じられます。
でも、私は大勢で食べるときはすかさず上のほうを取っちゃいますが(笑)
とはいえ、農家さんは下の部分を味見したり、糖度を計測してから収穫するので、
完熟のぶどうはどこを食べてもおいしいですよね。
一粒の中でも、枝に近い上の部分より、下のほうが甘みが強いと言われています。
軸のついた上のほうは色づきが遅いですよね。
房は上、粒は下
で覚えましょう
ちょっと試してみると面白いですね。
旬を楽しみましょう