2019年09月17日

ぶどうの糖度

先日、SBC「ずくだせテレビ」に出演しました。
だいぶ秋めいてきたので、長袖です。
長戸さんのネクタイの色とおそろいface05

ぶどうの糖度

NAHOのワンポイント~のコーナーでは、
ぶどうの糖度についてお話しました。
ぶどうの房の上と下では、糖度が異なります。
どちらが甘いでしょうか?
また一つの粒でも甘さが違います。

ぶどうの糖度

答えは、房では枝に近い部分、産地では肩と言ったりしますが、
のほうが甘いんですよー。
枝に近いほうの粒から熟していくので、上のほうが糖度が高い傾向があります。
ですので、食べる際は、下から上に食べていくと甘さが増していきおいしく感じられます。
でも、私は大勢で食べるときはすかさず上のほうを取っちゃいますが(笑)
とはいえ、農家さんは下の部分を味見したり、糖度を計測してから収穫するので、
完熟のぶどうはどこを食べてもおいしいですよね。

の中でも、枝に近い上の部分より、のほうが甘みが強いと言われています。
軸のついた上のほうは色づきが遅いですよね。

ぶどうの糖度

房は上、粒は下
で覚えましょうface03

ちょっと試してみると面白いですね。
旬を楽しみましょうicon14


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Posted by 野菜ソムリエ上級プロ NAHO at 14:02 │野菜ソムリエ出演・掲載情報野菜・果物の話