2019年08月27日
「信州らしい朝食をつくろう!甲子園」学習会
今年も長野県内の高校生に信州産食材を使用した “おもてなし朝ごはん” を提案していただくプロジェクトが行われます。
昨年からアドバイザーとして携わらせてもらっております。
昨年は高校生らしい自由な発想で素敵なメニューがたくさん出来上がりました。
先日、「おいしい信州ふーど」学習会に講師として参加しました。
内容は、
・「おいしい信州ふーど」公使による信州産農畜水産物・加工品等の講話
・料理人によるホテル・旅館等における朝食づくりへのアドバイス
・直売所における地域農産物の旬食材を学ぶ
・集荷場などで地域の農畜水産物の栽培・飼育状況を学ぶ
というもの。
生徒さんたちは、熱心にメモを取ったり、質問をしたり。
使いたい食材や料理のイメージも膨らんできたようです。
私もとても楽しみです。
昨年からアドバイザーとして携わらせてもらっております。
昨年は高校生らしい自由な発想で素敵なメニューがたくさん出来上がりました。
先日、「おいしい信州ふーど」学習会に講師として参加しました。
内容は、
・「おいしい信州ふーど」公使による信州産農畜水産物・加工品等の講話
・料理人によるホテル・旅館等における朝食づくりへのアドバイス
・直売所における地域農産物の旬食材を学ぶ
・集荷場などで地域の農畜水産物の栽培・飼育状況を学ぶ
というもの。
生徒さんたちは、熱心にメモを取ったり、質問をしたり。
使いたい食材や料理のイメージも膨らんできたようです。
私もとても楽しみです。
Posted by 野菜ソムリエ上級プロ NAHO at 05:00
│野菜ソムリエ│おいしい信州ふーど(風土)