2019年08月27日

「信州らしい朝食をつくろう!甲子園」学習会

今年も長野県内の高校生に信州産食材を使用した “おもてなし朝ごはん” を提案していただくプロジェクトが行われます。
昨年からアドバイザーとして携わらせてもらっております。
昨年は高校生らしい自由な発想で素敵なメニューがたくさん出来上がりました。

先日、「おいしい信州ふーど」学習会に講師として参加しました。
内容は、
・「おいしい信州ふーど」公使による信州産農畜水産物・加工品等の講話
・料理人によるホテル・旅館等における朝食づくりへのアドバイス
・直売所における地域農産物の旬食材を学ぶ
・集荷場などで地域の農畜水産物の栽培・飼育状況を学ぶ
というもの。

「信州らしい朝食をつくろう!甲子園」学習会
「信州らしい朝食をつくろう!甲子園」学習会

生徒さんたちは、熱心にメモを取ったり、質問をしたり。
使いたい食材や料理のイメージも膨らんできたようです。

私もとても楽しみです。


同じカテゴリー(野菜ソムリエ)の記事画像
【出演情報】2024年5月
【出演情報】2024年4月
【出演情報】2024年2月
【出演情報】2024年1月
【出演情報】2023年12月
【出演情報】2023年11月
同じカテゴリー(野菜ソムリエ)の記事
 【出演情報】2024年5月 (2024-05-01 05:13)
 【出演情報】2024年4月 (2024-04-01 05:00)
 【出演情報】2024年2月 (2024-02-01 00:08)
 【出演情報】2024年1月 (2024-01-12 13:51)
 【出演情報】2023年12月 (2023-12-01 06:03)
 【出演情報】2023年11月 (2023-11-01 07:00)

Posted by 野菜ソムリエ上級プロ NAHO at 05:00 │野菜ソムリエおいしい信州ふーど(風土)