2018年10月03日
ぶどうの保存は?
昨日は、SBC「ずくだせテレビ」に出演。
特集は、行楽の秋!ドライブで近県のお得なスポットへ!
メモメモしちゃいました。
必ずや近々お出かけしちゃうと思います。
女性出演者がぶどう色の衣装?
私はシャインマスカット~
NAHOの野菜ワンポイント~のコーナーでは、
ぶどうの保存方法についてクイズを出しました。
ぶどうは、房ごと保存?それとも粒に分けて保存する?
どちらが長持ちするでしょうか?
答えは、房から外して粒で保存です。
房のままですと、果実の水分などが枝の方へと戻っていてしまうのです。
キッチンバサミで2,3㎜程度、枝を残してカットします。
手でちぎって粒を取ってしまうと、穴が開いてそこから果汁が漏れて傷みやすくなります。
粒にしたら、白い粉(ブルーム)は鮮度を保つ役割があるので、落とさずに保存袋などに入れて冷蔵庫へ。
冷凍保存も可能です。
我が家もこの方法で、冷蔵、冷凍、いっぱい保存していますよー
特集は、行楽の秋!ドライブで近県のお得なスポットへ!
メモメモしちゃいました。
必ずや近々お出かけしちゃうと思います。
女性出演者がぶどう色の衣装?
私はシャインマスカット~
NAHOの野菜ワンポイント~のコーナーでは、
ぶどうの保存方法についてクイズを出しました。
ぶどうは、房ごと保存?それとも粒に分けて保存する?
どちらが長持ちするでしょうか?
答えは、房から外して粒で保存です。
房のままですと、果実の水分などが枝の方へと戻っていてしまうのです。
キッチンバサミで2,3㎜程度、枝を残してカットします。
手でちぎって粒を取ってしまうと、穴が開いてそこから果汁が漏れて傷みやすくなります。
粒にしたら、白い粉(ブルーム)は鮮度を保つ役割があるので、落とさずに保存袋などに入れて冷蔵庫へ。
冷凍保存も可能です。
我が家もこの方法で、冷蔵、冷凍、いっぱい保存していますよー