2018年10月03日

ぶどうの保存は?

昨日は、SBC「ずくだせテレビ」に出演。
特集は、行楽の秋!ドライブで近県のお得なスポットへ!
メモメモしちゃいました。
必ずや近々お出かけしちゃうと思います。

ぶどうの保存は?

女性出演者がぶどう色の衣装?
私はシャインマスカット~icon12

NAHOの野菜ワンポイント~のコーナーでは、
ぶどうの保存方法についてクイズを出しました。

ぶどうは、房ごと保存?それとも粒に分けて保存する?
どちらが長持ちするでしょうか?

答えは、房から外して粒で保存です。
房のままですと、果実の水分などが枝の方へと戻っていてしまうのです。
キッチンバサミで2,3㎜程度、枝を残してカットします。
手でちぎって粒を取ってしまうと、穴が開いてそこから果汁が漏れて傷みやすくなります。
粒にしたら、白い粉(ブルーム)は鮮度を保つ役割があるので、落とさずに保存袋などに入れて冷蔵庫へ。
冷凍保存も可能です。

我が家もこの方法で、冷蔵、冷凍、いっぱい保存していますよーicon14

ぶどうの保存は?


同じカテゴリー(野菜ソムリエ)の記事画像
【出演情報】2024年5月
【出演情報】2024年4月
【出演情報】2024年2月
【出演情報】2024年1月
【出演情報】2023年12月
【出演情報】2023年11月
同じカテゴリー(野菜ソムリエ)の記事
 【出演情報】2024年5月 (2024-05-01 05:13)
 【出演情報】2024年4月 (2024-04-01 05:00)
 【出演情報】2024年2月 (2024-02-01 00:08)
 【出演情報】2024年1月 (2024-01-12 13:51)
 【出演情報】2023年12月 (2023-12-01 06:03)
 【出演情報】2023年11月 (2023-11-01 07:00)

Posted by 野菜ソムリエ上級プロ NAHO at 12:47 │野菜ソムリエ出演・掲載情報野菜・果物の話