ぶどうの保存は?

野菜ソムリエ上級プロ NAHO

2018年10月03日 12:47

昨日は、SBC「ずくだせテレビ」に出演。
特集は、行楽の秋!ドライブで近県のお得なスポットへ!
メモメモしちゃいました。
必ずや近々お出かけしちゃうと思います。



女性出演者がぶどう色の衣装?
私はシャインマスカット~

NAHOの野菜ワンポイント~のコーナーでは、
ぶどうの保存方法についてクイズを出しました。

ぶどうは、房ごと保存?それとも粒に分けて保存する?
どちらが長持ちするでしょうか?

答えは、房から外して粒で保存です。
房のままですと、果実の水分などが枝の方へと戻っていてしまうのです。
キッチンバサミで2,3㎜程度、枝を残してカットします。
手でちぎって粒を取ってしまうと、穴が開いてそこから果汁が漏れて傷みやすくなります。
粒にしたら、白い粉(ブルーム)は鮮度を保つ役割があるので、落とさずに保存袋などに入れて冷蔵庫へ。
冷凍保存も可能です。

我が家もこの方法で、冷蔵、冷凍、いっぱい保存していますよー



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